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1. 서론

      식생활은 심뇌혈관 발생에 영향을 줄뿐 아니라 심뇌혈관의 위험인자인 고지혈증,

   고혈압, 비만, 당뇨병 증에 영향을 주기 때문에 매우 중요한 인자입니다.

      먹는 행위나 음식은 많은 상황의 조합이고 쉽게 바뀌지 않으므로 연구가 힘든데

      특히 무작위 대조군임상실험(RCT)은 극히 드뭅니다.

      대부분의 식생활관련 연구는 관찰 연구이고, 식생활을 파악하는 방법적인 도구는

      많은 제한이 있습니다. 그럼에도 불구하고 교정가능한 중요한 인자이므로 지속적

      으로 많은 연구가 이루어졌습니다.

      전통적으로 의학연구에서 음식에 대한 연구는 영양학적 연구로, 단일영양소라든

      가 특정 식품을 중심으로 이루어졌습니다. 그러나 현실은 특정식품만 따로 떼어

      먹는 사람은 없기 때문에 최근 영양학적 연구는 음식패턴을 분석하는 방향으로

      전환하여 전체적인 음식섭취; 식품, 식품군, 그 식품에 들어간 영양소 들; 식품

      의 조합과 다양성; 습관적으로 섭취하는 음식의 빈도와 양을 다룹니다.

      이런 섭취패턴 분석 중 기존 연구결과를 바탕으로 사전에 정의하고 들어가는

      대표적인 예가 지중해식 다이어트, DASH 다이어트, Healthy Eating Index

      입니다.

      이러한 연구방법은 식생활에 적용하기도 유리하여 최근 식생활 관련영구가 진보

      되었고, 영양유전체, 연구방향의 향상 등으로 여러 결과가 나오면서 최근 심뇌혈

      관 예방을 위한 식생활가이드라인에도 변화가 생겼습니다.

   과거 수십 년 간 변하지 않았던 권고들이 최근 여러 문헌이 발표되면서 이에

   기반한 가이드라인도 변화했습니다.

 


                                        출처: 일차진료의를 위한 심뇌혈관질환 1차예방가이드라인(2).대한가정의학회


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