3) 고혈압 관리
⑵ 고혈압 환자의 생활습관개선
고혈압 치료에서 표적장기질환이 없는 1단계 고혈압의 경우는 고혈압 진단과
동시에 약물요법을 시작하기 보다는 수 주간 생활요법시행을 합니다.
혈압을 높일 수 있는 흡연, 비만, 과음, 운동부족, 짜게 먹는 습관을 개선시
키고, 과일, 야채, 섭취를 적절하게 증가시켜야 합니다.
포화지방산 및 전체 지방섭취를 감소시켜야합니다.
소금섭취를 줄이기 위해 일상생활에서 적용 가능한 지침들을 고혈압환자에게
진료 때마다 확인해보고 계속 주지시키는 것이 필요합니다.
고혈압환자에서 건강한 식습관이란 칼로리와 지방섭취를 줄이고 야채, 과일,
생선류, 견과류, 유제품의 섭취를 증가시키는 식이요법을 말하며 구체적인
내용은 다음과 같습니다.
- 고혈압 환자에서 균형이 잘 잡힌 식사는 혈압을 떨어뜨리고 심혈관 합병증
을 예방합니다.
- 일반적인 한국인의 식사에서 과일과 야채의 섭취는 늘이고, 설탕 등 단순당
과 포화지방산 및 전체 지방섭취량은 줄이는 식사법을 권고합니다.
- 지중해식 식단은 유익하며 고혈압환자는 최소 주 2회는 생선을 먹을 것을
권고합니다.
- 충분한 야채와 적당한 과일은 매일 섭취해야 합니다.
- 적절한 커피의 섭취를 고려할 수 있습니다.
- 저염식의 중요성과 구체적 방법 교육해야 합니다.
※ 생활요법에 따른 혈압감소효과
생활요법 혈압감소 | 수축기/확장기혈압 | 권고 사항 |
소금섭취 제한 | -5.1/-2.7mmHg | 하루 소금 6g 이하 |
체중감량 | -1.1/-0.9mmHg | 매 체중 1Kg 감소 |
절주 | -3.9/-2.4mmHg | 하루 2잔 이하(남자 20-30gm, 여자 10-20gm 알코홀) |
운동 | -4.9/-3.7mmHg | 하루30-50분,일주일에 5일 이상 |
식사조절 | -11.4/-5.5mmHg | 채식 위주의 건강한 식습관 |
※ 저염식 식이의 실례
① 국물은 짜지 않게 만들고, 국물 자체를 적게 먹는다 ② 라면, 햄, 소세지 등은 가급적 피한다 ③ 음식을 먹을 때 추가로 소금, 간장을 넣지 않는다 ④ 젓갈, 장아치 같은 짠 음식은 적게 먹는다. ⑤ 패스트푸드 등 외식을 줄인다 ⑥ 김치는 덜 짜게 만들어 먹는다. |
출처: 일차진료의를 위한 심뇌혈관질환 1차예방가이드라인(2판).대한가정의학회