5. 금연
흡연 시에는 담배중의 니코틴에 의하여 일시적으로 혈압상승이
올 수 있지만 흡연은 고혈압과 마찬가지로 심혈관 질환의 가장 강력한
위험인자이므로 고혈압 환자에서 아무리 혈압이 잘 조절되더라도
흡연을 한다면 심혈관질환의 위험을 피할 수 없게 됩니다.
따라서 금연은 필수입니다.
금연 후에 볼 수 있는 체중증가를 방지하기 위하여 운동과 식사요법을
실행하여야 합니다.
6. 건강한 식사 요법
채식위주의 식단은 고혈압 환자의 혈압을 하강시킵니다.
이런 효과는 동물성 단백질의 유무보다는 과일, 채소, 섬유질의 섭취와
포화지방산 섭취의 감소 등과 같은 복합적인 효과 때문으로 생각됩니다.
고령자들을 대상으로 한 연구에서
과일과 채소만을 늘인 군에서는 수축기혈압/확장기 혈압이 각각
3mmHg/1mmHg감소한 반면,
과일과 채소를 늘리고 지방섭취까지줄인 군에서는 수축기혈압/확장기
혈압이 6mmHg/3mmHg감소가 되었습니다.
고혈압환자에서 복합적인 식사변경으로 혈압이 11mmHg/6mmHg 감소했습
니다. 캴슘, 마그네슘, 혹은 캴슘을 많이 섭취하는 것이 좋은 효과를
미쳤을 가능성이 있습니다.
그리고 생선을 규칙적으로 섭취하난 것이 비만인 고혈압환자에서 혈압
강하 효과가 더 크게 하고 지질대사를 개선하는 효과을 보입니다.
고혈압환자들은 과일, 채소와 생선을 보다 많이 먹고 지방섭취를 줄여야
합니다.
7. 기타
⑴ 카페인은 혈압을 급격히 상승시킬 수 있습니다.
그러나 이러한 혈압상승은 곧 내성이 생겨서 직접적으로 고혈압으로
발전되지는 않습니다.
⑵ 스트레스는 혈압을 상승시키고, 심혈관 질환의 위험과 관련이 있습니
다.
그러므로 스트레스 해소는 고혈압의 치료와 순응도에 매우 중요합니
다.
지속적인 스트레스가 장기간의 혈압에 미치는 직접적인 영향에 관해서
는 계속적인 연구가 필요하고 혈압치료를 위해서 각종 스트레스 조절
방법(이완치료와 바이오피드백 등)의 효과에 관해서는 확실치 않습니
다.
⑶ 미세영양소, 캴슘, 마그네슘, 섬유질의 보충 등이 혈압에 미치는 효과
에 관해서는 아직 학문적으로 증명되지 않았습니다.
출처: 고혈압 진료지침