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5) 우리나라 식사패턴의 특징

 - 우리나라 식생활은 쌀밥을 주식으로 하며 다양한 부재료를 이용한 부식의 형태

   로 구성되어

     탄수화물: 단백질: 지방비율이 66%: 15%: 19%인 반면

     미국 성인은 30%: 16%: 33%로 탄수화물과 지방의 비율이 매우 다릅니다.

 - 우리 식생활 중 탄수화물이 많다는 것은 지방섭취가 적다는 것을 의미합니다.

      저탄수화물 식사가 초기의 체중감량이 조금 빠르긴 하지만 2년 이상의 장기기간

      연구에서 저탄수화물 식사와 저 저지방 식사의 체중감량 효과는 유사한 것으로 보

      고되어 있습니다.

 - 저탄수화물 식사그룹은 HDL 콜레스테롤 과 중성지질 수준에 효과적인 반면에

      저지방식사그룹은 총콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤 개선에 더 효과적이었으며

      우리나라 성인에서도 유사하게 나타납니다.

  - 한국유전체역학 자료를 이용한 우리나라 주식인 쌀 섭취를

   4 가지 패턴(흰밥만, 밥과 콩, 밥과 잡곡, 혼함)으로 한 연구에서

     여성의 경우 흰밥패턴에 비해 밥과 콩 패턴에는 복부비만과 혈당이상 위험도가 낮았

     으며(21%, 9%) 특히 폐경기 여성의 경우 잡곡패턴에서 대사증후군 위험도가 15%

   낮았습니다.

 - 국민건강영양조사 자료를 이용하여

   20세 이상 성인을 대상으로 균형식, 쌀 중심 식사패턴을 추출한 연구에서는

      쌀 중심 패턴에서 저HDL 콜레스테롤 위험도가 남자 43%, 여자 29% 증가하였습니

      다.

      서울시 대사증후군 사업자료를 이용하여 전통식, 알코올 및 육류, 당류 및 패스트

      푸드, 과일 및 유제품의 4개 식사패턴을 추출한 연구에서 과일과 유제품 패턴에서

      대사증후군 위험도가 54% 감소하였습니다.

 

 - 결론적을 우리나라는 전형적인 고탄수화물 저지방식사 형태이므로 심혈관 질환

   예방 및 관리는 위해서는 지방섭취뿐 아니라 탄수화물 섭취의 양과 질도 중요

   하므로 적절한 식사패턴을 권고하는 것이 필요합니다

.

.2 하루 식사권고 예시

구분

          권고사항

        대표 식품의 1회 분량

곡류

- 통곡류 위주로

- 매끼 2/3-1회 분량

(잡곡밥,현미밥 등):210g(1공기)

(통밀빵,보리빵 등):105g(3)

채소류

- 다양한 채소를 이용

- 매끼 2.5-3회분량

채소류: 70g(익힌 것 1/3)

해조류: 30g(익힌 것 1/5)

어육류

- 생선, 살코기, 달걀, 두부

- 매끼 1-2회 분량

- 등푸른 생선을 주 2-3회 이용

생 선: 60g(중간크기 1토막)

살코기: 60g(탁구공크기 1.5)

달 걀: 60g(중간크기 1)

두 부: 80g(1/5)

과일류

- 생과일로

- 하루 1-2회 분량

과일 1회분량:

100g(중간크기 사과 1/2개 정도)

 

 

                                                                                                                           이상지질혈증 치료지침 4

 

 


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