4) 식사패턴
- 최근 심혈관질환의 식사지침은 단일영양소가 아닌 전체적인 식사의 질을
강조하는 식사패턴 형태로 제시되고 있습니다.
- 심혈관질환에 가장 중요시되었던 지방섭취가 양보다는 질이 더 중요하다는 근거들
에 의한 것입니다. 전형적인 서구식 패턴과 지중해식패턴이 지방섭취비율이 유사
하였지만 지중해식 패턴일 경우 혈청 LDL 콜레스테롤 수치는 13%감소, HDL 콜레스
테롤은 7% 증가하는 개선효과가 있다고 보고하였습니다.
- 주로 통곡류, 콩류, 견과류, 과일, 채소, 올리브유로 구성된 지중해식 식사는
지방섭취비율이 높지만 단일불포화지방산 섭취가(올리브유) 포화지방산 섭취의
2배 이상이지만 심혈관계 질환의 위험도을 감소시킨다는 것 때문에 총지방 섭취
비율을 크게 제한할 필요가 없다는 것입니다.
- DASH 식사패턴도 주요 식품군과 섭취분량으로 제시하고 있습니다.
1일에너지 2,100kcal기준으로 보면
과일 5.2 serving, 채소 4.4 serving, 곡류 7.5 serving,
저지방 유제품류 0.7 serving, 콩류 및 견과류 0.7 serving으로 구성
되어있습니다. 이러한 식품구성은 과일과 채소만 풍부한 식사패턴에 비해서도
혈압강하효과가 뛰어나고, 혈청콜레스테롤, LDL 콜레스테롤 및 HDL 콜레스테롤
수준도 개선하는 것으로 보고되었습니다.
이에 우리나라 식생활에 맞는 주요식품군의 권장식품과 주의식품을 정리하면 표.1
과 같습니다.
표.1 권자식품과 주의식품
식품군 | 이런 것을 선택하세요 그러나 섭취량을 과다하지 않게 | 주의하세요 섭취 횟수와 섭취량이 많아지지 않도록 |
어육류 콩류 알류 | - 생선 - 콩, 두부 - 기름기 적은 살코기 - 껍질을 벗긴 가금류 - 달걀 | - 갈은 고기, 갈비, 내장(간 허파, 곱창, 모래주머니 등) 가금류 껍질, 튀김 닭 - 고지방 육가공품(스팸, 소세지 베이컨 등) |
유제품 | - 탈지유, 탈지분유, 저(무)지방 우유 및 그 제품 - 저지방 치즈 | - 연유 및 그 제품 - 치즈, 크림치즈 - 아이스크림 - 커피크림 |
유지류 | - 불포화지방산: 옥수수유, 올리브유, 들기름 대두유, 해바라기유 - 저지방/무지방 샐러드 드레싱 | - 버터, 돼지기름, 쇼트닝, 베이컨기름, 소기름 - 치즈, 단단한 마가린 - 전유로 만든 샐러드 드레싱 |
곡류 | - 잡곡, 통밀 | - 버터, 미가린이 주성분인 빵, 케이크 - 고지방 크래커, 비스켓, 칩 버터팝콘 등 - 파이, 케이크, 도넛 고지방과자 |
국 | - 조리 후 지방을 제거한 국 | - 기름이 많은 국, 크림수프 |
채소 과일류 | - 신선한 채소, 해조류, 과일 | - 튀기거나 버터, 치즈 크림 소스가 첨가된 채소/과일 - 가당 가공제품(과일통조림 등) |
기타 | - 경과류: 땅콩, 호두 등 | - 초콜릿/단 음식 - 코코넛기름 야자유를 사용한 제품 - 튀긴 간식류 |
이상지질혈증 치료지침 4판