1. 식사요법
권고안
내용 |
1. 적정체중을 유지할 수 있는 수준의에너지를 섭취합니다. 2. 총 지방섭취량은 총에너지 섭취량의 30% 이내로 제한합니다. 3. 포화지방섭취량을 총 에너지의 7% 이내로 제한합니다. 4. 포화지방산을 불포화지방산으로 대체하되, 오메게-6계 다가불포화지방산 의 섭취량이 총에너지의 10% 이내가 되도록 제한합니다. 5. 트렌스지방산 섭취를 제한합니다. 6. 고콜레스테롤혈증인 경우 콜레스테롤 섭취량을 하루 300 mg 이내로 제한 합니다. 7. 총탄수화물 섭취량을 총에너지 섭취량의 65% 이내로 과다하지 않도록 하고, 당류섭취를 10-20% 이내로 제한합니다. 8. 식이섬유섭취량이 25g 이상이 될수 있도록 식이섬유가 풍부한 식품을 섭취 합니다. 9. 알코올을 하루 1-2잔 이내로 제한합니다. 10. 통곡 및 잡곡, 콩류, 잡곡을 이용합니다. - 주식으로 통곡, 잡곡을 이용합니다. - 채소류를 충분히 섭취합니다. - 생선 특히 등 부른 생선을 주 2-3회 정도 섭취합니다. - 생과일을 적당량 섭취합니다. |
출처. 이상지질혈증 치료지침 제 4판