심뇌혈관질환 1차예방 가이드라인. 생활습관 Ⅳ. 식생활 - 권고사항
Ⅳ. 식생활
※ 권고사항
1. 심뇌혈관질환의 예방은 좋은 식사방법에 대한 연구는 현재도 진행 중입니 다. 특정한 영양소나 음식에 대한 강조보다 전체적인 음식섭취패턴, 식습관 등이 더 중요함을 강조할 필요가 있습니다. 2. 일반적으로 골고루 먹고 적당량을 먹는 것이 중요함을 교육합니다. 채소, 해조류, 과일, 전곡 등을 충분히 섭취할 것을 강조하고, 저지방우유, 가금류, 생선, 콩류, 식물성기름(야자유, 팜류 제외), 견과류를 적당히 먹고, 소금과 설탕, 가당음료, 붉은 육류는 제한하는 것이 좋습니다. 정제곡류와 가공식품도 줄입니다. 3. 아래의 사항을 실천하도록 교육합니다. - 짠 음식을 피하고 싱겁게 먹습니다. - 다양한 채소와 과일을 매일 충분히 먹습니다. - 정제된 탄수화물보다는 전곡을 선택해서 먹습니다. - 가당음료, 과자 등을 먹지 않습니다. - 적정체중을 유지할 정도의 음식섭취를 하도록 합니다. |
출처: 일차진료의를 위한 심뇌혈관질환 1차예방가이드라인(2판).대한가정의학회