당뇨병
2011.05.02 18:14

당뇨병 관리 1. 식사요법

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당뇨병 관리: 식사, 운동, 약물요법 중 특별히 더 중요한 것은 없고  똑같이 조화를 이루어야 합니다.
                  식사 및 운동요법만 잘해도 혈당을 50mg/dl 낮출 수 있습니다.
                  당뇨병 관리는 올바른 식사로부터 시작됩니다.
1. 식사요법
  1) 당뇨식사는
     ⑴ 당뇨 환자뿐만 아니라 건강한 사람에게도 좋은 식사를 말합니다.
     ⑵ 당뇨병에 특정한 식품이나 음식이 필요한 것이 아닙니다.
         즉  음식을 제한하거나 금지하는 것이 아니고
         다양한 음식을 알맞게 먹는데 있습니다.

  2) 당뇨 식사의 기본원칙은 다음과 같습니다.
     ⑴ 정해진 양에 따라
     ⑵ 영양소가 골고루
     ⑶ 규칙적인 식사를 하게 하는 것입니다.

  3) 식사요법의 5가지 목표
    ⑴ 정상적인 혈당조절
       음식과 운동, 그리고 인슐린이나 약물이 균형을 이루어야만 합니다.
    ⑵ 정상적인 혈중 지질 조절
       역시 음식과 운동, 약물이 균형을 이루어야만 합니다.  
    ⑶ 적절한 체중 조절
       우리 몸에서 인슐린을 알맞게 생성하고 사용하게 합니다.
    ⑷ 좋은 영양상태 유지
        다양한 음식을 섭취하므로써 우리 몸에 필요한 여러 영양소들 사이의 상호보완 관계를
        유지하고, 좋은 영양 상태로 건강을 증진시킵니다.
    ⑸ 합병증 예방이나 지연
        당뇨병성 신증, 망막병증, 신경병증, 그리고 동맥경화증 등의 합병증을 예방 또는 지연시킬 수  
        있게 됩니다.

  4) 식사요법의 원칙
    ⑴ 규칙적인 식습관
        식사간격이 너무 길어지는 것을 피하고, 1일 4~6회의 적은 식사로 나누어 먹는 것이 도움이
        됩니다. 식후 고혈당이나 공복 시 저혈당을 막을 수 있습니다.
        약물 요법을 시행하는 경우 매일 같은 시간에 식사와 간식을 먹는 것이 목표 범위 내로 혈당을
        유지하도록 도움이 됩니다.
    ⑵ 식품선택의 개선
        각각의 식품이 혈당에 미치는 영향을 알고, 혈당변화에 영향이 적은 식품을 선택해야 합니다.
       (예로 혈당지수 등: 뒤에 설명이 나옵니다)
    ⑶ 총지방량 개선(포회지방 섭취 개선)
        지방이나 열량이 높은 음식을 건강한 음식으로 대체해야 하며, 지나친 포화
        지방과 콜레스테롤의 섭취는 심혈관계 질환을 유발할 수 있으므로 가능한 섭취를 줄이고
        식물성 기름으로 적정량 섭취해야 합니다.
    ⑷ 운동요법 및 약물요법과의 조화
        식사요법은 운동요법 및 약물요법에 따른 식사와 간식의 조화를 이루어야 하며, 결과적으로
        혈당조절에 유용한 생활습관을 형성하도록 노력해야 합니다.

  5) 식품을 선택할 때
    ⑴ 가공 식품대신 가능한 제철에 나는 신선한 식품을 이용합니다.
    ⑵ 섬유소가 많이 들어있는 식품을 선택합니다.(야채, 과일, 해조류, 곡류 등)
    ⑶ 콜레스테롤과 포화지방산이 많은 식품을 가급적 피합니다.
    ⑷ 식품의 구입시 제조일, 식품내용 및 성분을 확인합니다.

  6) 조리요령
    ⑴ 조리하기 전에 식품의 무게를 달아보는 습관을 길러서 1교환 단위의 양에 익숙해 지도록
        해야 합니다.(1 교환량은 뒤에 설명이 나옵니다)
    ⑵ 고기류는 기름을 떼어내고 닭고기는 껍질을 벗긴 후 조리합니다.
    ⑶ 소금, 간장의 사용량을 줄입니다.
    ⑷  버터, 라아드, 돼지기름 등의 동물성기름 대신 식물성 기름을 사용하며 기름을 많이 쓰는
         요리는 자주 하지 않도록 합니다
    ⑸ 설탕대신 식초, 겨자, 계피, 생강,레몬등의 향신료나 양념류를 적절히 사용하여 음식 맛의
        효과를 높입니다.
    ⑹ 음식의 단맛을 내기위해 아스파탐(그린스위트, 화이트위트 등)을 사용할 때는 높은 온도에서는
        단맛이 감소하므로 식은 후 넣습니다.
    ⑺ 다양한 식품을 선택하고 신선한 제철 음식을 준비합니다.
       특히 가공식품은 피하도록 합니다.

  7) 외식 시 주의사항
    ⑴ 아침식사는 반드시 섭취하며 가급적 외식횟수를 줄입니다.
    ⑵ 과식하지 말고 본인의 허용 열량에 맞는 음식을 선택합니다.
    ⑶ 외식에서 부족한 식품은 다른 끼니에 보충해 줘야 합니다.
    ⑷ 다양한 식품선택으로 영양소를 균형 있게 섭취해야 합니다.
    ⑸ 동물성 지방이 많이 함유된 식품의 선택을 피합니다.
    ⑹ 자극적인 음식, 짠 음식, 지나치게 단 음식은 피합니다.
    ⑺ 회식 시 앞에서 설명한 모든 식품군이 골고루 들어있는지 확인하고 식사하도록 해야 합니다.
    ⑻ 중식이나 양식보다 한식이나 일식이 열량을 비롯하여 다양한 식품을 섭취하는데 있어 더
        좋습니다.

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